您现在的位置:首页 > 特色中医 > 中医养生

威廉希尔中文官网_威廉希尔怎么投注_威廉希尔体育网球

文章来源: 作者:成功登陆 发布时间:2017-03-01 20:09:18 点击数:24 次
 我们知道已经进入一季开始的春季,因为现在的天气还是比较寒冷,所以大家要注意保暖,那大家知道在春季如何养生吗?今天就给大家介绍一下,快来看看吧。   春季养生   一、调节饮食   春天新陈代谢旺盛,饮食宜甘而温,富含营养,以健脾扶阳为食养原则,忌过于酸涩,宜清淡可口,忌油腻生冷,尤不宜多进大辛大热之品,如参、茸、烈酒等,以免助热生火。春天宜多吃含蛋白质、矿物质、维生素(特别是B族维生素)丰富的食品,特别是各种黄绿色蔬菜,如瘦肉、豆制品、蛋类、胡萝卜、菜花、大白菜、柿子椒、芹菜、菠菜、韭菜等,此外,还应注意不可过早贪吃冷饮等食品,以免伤胃损阳。
春天新陈代谢旺盛
  二、运动锻炼   一年之计在于春,春天是体质投资最佳季节。春天空气清新,这种环境最有利于吐故纳新,充养脏腑。春天多锻炼,会增强免疫力与抗病能力,一年之中少患流感等各种疾病,且令人思维敏捷,不易疲劳,人们可根据自己年龄与体质状况选择户外活动,如太极拳、慢跑、放风筝、春游踏青等。   三、调养精神   春天阳光明媚,风和日丽,精神调摄应做到疏泄条达,心胸开阔,情绪乐观,戒郁怒以养性,假日去踏青问柳,游山戏水,陶冶性情,会使气血调畅,精神旺盛。
精神调摄应做到疏泄条达
  四、防风御寒   春天宜晚睡早起,到室外多活动,舒展形体,使一天精力更加充沛。春天要特别注意防风御寒,养阳敛阴。根据初春天气乍寒乍暖一日三变的特点,衣服不可顿减,过早脱去冬衣,极易受寒伤肺,引发呼吸系统疾患。根据“春捂秋冻”的原则,一定要随气温的变化增减衣服,以适应春季气候多变的规律。   五、预防春困   春天风和日丽,但人却感到困倦。疲乏头昏欲睡,早晨也不醒,这种现象就是大家所说的“春困”。春天犯困不是需要更多的睡眠,而是因体内循环季节性差异,皮肤末梢血液供应增多,汗液分泌增加,各器官负荷加重,供应大脑的血液相对减少造成的。那么怎样减轻与预防春困呢?一要保证睡眠,早卧早起,克服消极懒惰思想情绪;二要积极参加锻炼和户外活动,改善血液循环;三要适当增加营养。 研究证明,缺乏B族维生素与饮食过量是引发春困的重要原因,故宜多吃含维生素B族丰富的食品,吃饭不宜太饱;第四要保持室内空气流通,少吸烟,如不太冷,适当减些衣服,或用冷水洗脸,都会使困意尽快消除。   六、保健防病   春天温暖多风,最适于细菌、病毒等繁殖传播,易发生流感、肺炎、支气管炎、流脑、猩红热、腮腺炎以及病毒性心肌炎等疾病。所以一定要讲卫生,勤洗晒衣被,除虫害,开窗通风,提高防御能力,传染病流行时少去公共场所,避免传染;春天又是气候交替的过渡季节,若不重视保健,或过食辛热助火之品,再被时令之邪引发,一些旧病即易复发,如偏头痛、慢性咽炎、过敏性哮喘、高血压、心肌梗塞、精神病等,应特别注意从衣食住行各方面调摄预防。
应特别注意从衣食住行各方面调摄预防
  春季养生食谱   一、莲藕腔骨汤   熟藕性温、味甘;具有益胃健脾、养血补气、生肌、止泻的功效;腔骨又名脊椎骨,常用于煲汤。莲藕炖腔骨,根据传统食疗理论,可缓解胸闷,解除辛苦,适合工作压力大的人食用。   用料:莲藕2根(约500克)、腔骨500克、姜6片、清水2000ml、盐2茶匙(10克)   做法:1.将腔骨剁成块洗净。莲藕去皮切块。姜洗净切片;2.锅中倒入清水,大火加热至沸腾后,放入腔骨焯烫3分钟,捞出用清水冲去表面的浮沫;3.将腔骨放入汤煲中,一次性加够足量清水,盖上盖子大火加热至快沸腾时,打开盖子用勺撇去浮沫。放入姜片,盖上盖子调中小火煲30分钟;4.放入莲藕块,盖上盖子继续用中小火煲1个半小时即可。食用前调入盐即可。
盖上盖子继续用中小火煲1个半小时即可
  二、醋泡核桃仁   核桃仁营养价值非常高,可健胃、补血、润肺、养神、润肤黑发。但美中不足的是,核桃仁中油脂含量高,吃多不好消化。另外,醋能够消食开胃,还能解毒,不妨做一道醋泡核桃仁,既好吃又不腻。   选一个干净的能密封的玻璃瓶,然后取250克核桃仁与500克醋混合放入杯中,密封10天后就可以吃了。在吃的时候也要注意,不要只吃核桃仁,最好找个生活中用的小勺,每次盛一勺,连醋一起食用。醋泡核桃仁像醋泡花生一样,也是一道不错的开胃小菜,它不仅能健胃消食,还能防病保健。另外,由于核桃能“润肤黑发”,因此可以说是老少皆宜。 三、蜂蜜可以预防过敏  春季万物复苏,繁花盛开的同时也给过敏体质的人带来困扰。大量的花粉释放到空气中,打喷嚏、流鼻涕、咳嗽、气喘等季节性过敏症状让人苦不堪言。其实,每天喝杯蜂蜜水就可以轻松起到抗过敏作用。  蜂蜜自古以来就被认为是一种营养丰富的食品和药品,有消炎、祛痰、润肺、止咳的功效,长期服用,还可以缓解哮喘症的发作。 由于蜂蜜中含有一定的花粉粒,经常喝的人就会对花粉过敏产生一定的抵抗能力。蜂蜜里面还含有微量蜂毒,它是蜜蜂体内的一种有毒液体,蜂毒具有促肾上腺皮质激素样作用,能改善人体内环境状态,调节机体免疫力,具有抗过敏、抗辐射、增强机体抗病能力的作用。
盖上盖子继续用中小火煲1个半小时即可
  小剂量蜂毒是治疗疾病的良药,临床上蜂毒可治疗风湿性关节炎、支气管哮喘等。蜂蜜的食用量以每日一汤匙为宜,可直接冲水喝或涂在面包上,最好不要高温加热,但需要长时间坚持喝,而且对蜂蜜过敏和1岁以下的婴儿最好不要喝。   春季养生小常识   春天情绪不宜平和   一年之计在于春,春天可以说是一年中非常重要的季节,对于养生也是如此。以往,一说到养生,人们就会说心态平和,但春季养生却不同。刘敏说,“春天不要平和,春季一定要让心情欣然、愉悦,秋天才要讲求平和。”
春天可以说是一年中非常重要的季节
  香蕉和梨不宜吃   中医认为,春夏养阳,所以春天应该多吃一些辛味的东西。比如,民间讲究在农历二月二吃春韭做成的春饼,韭菜就是辛味的,具有生发的作用,让人微微出汗,可以帮助体内的寒气发散。另外,也可以吃一些辣椒、萝卜等。   相反,那些滋阴的、寒凉的食物就不宜在春季食用(特殊病人除外),比如香蕉、梨、百合、银耳等。特别是生冷的东西,像冰淇淋、冷饮等,会将寒气聚集在体内,导致夏季脾虚,带来一系列不适。   春捂不宜过汗   大家都知道“春捂秋冻”,但不是随便“捂捂”就能达到保健的效果。刘敏说,捂的度就是不能过汗,如果天气很热了还里三层外三层的捂着,出很多汗就不好了。   总结:看完文中给大家介绍的春季养生知识,亲们是不是觉得春季养生很是重要呢,还有一些春季养生食谱,想要养生却不知道该如何入手的亲们快来学习一下吧。
 
更多
[打印文章] [添加收藏]