您现在的位置:首页 > 特色中医 > 中医养生

威廉希尔中文官网_威廉希尔怎么投注_威廉希尔体育网球

文章来源: 作者: 发布时间:2016-05-23 11:09:40 点击数:25 次
 高血压病是指在静息状态未服用抗高血压药物情况下收缩压≥140mmHg和/或舒张压≥90mmHg。
       高血压本身并不可怕,诊断和治疗都很容易,可怕的是高血压的各种并发症:由于高血压导致动脉压持续性升高,引发全身小动脉硬化,影响组织器官的血液供应,从而造成各种严重的并发症,常见的有冠心病、心力衰竭、糖尿病、肾病、中风、周围动脉疾病等。
      合理的饮食调养,是防治高血压的重要部分,也是简单易推广的好办法,我们建议从以下几点去注意:
     (一)限制钠盐
       科学家们已经证实钠离子(食盐中的成分NaCl)高血压的发病密切相关,所以控制食盐的摄入能防治高血压病,一般主张每日用盐控制在5克以下,最好是3克,即食物中有轻度咸味即可。如果有耳鸣、眩晕、浮肿的高缸压病人,食盐应严格控制,
每日限制在2克以下,  或不用食盐,  用lOml酱油代替。限制含钠多的食品,如腌制食品和含钠高的调料,如味精。还有加碱或发酵粉、小苏打制成的面食、糕点等。
     (二)选用优质的蛋白质食物
       可适当吃些鱼(清蒸鱼、红烧鱼、鱼汤、糖醋鱼等)和大豆及其豆制品(豆腐、豆干等)。鱼类蛋白质含丰富的蛋氨酸和牛磺酸,能影响血压的调节作用,使尿内钠排出量提高,熊抑制钠盐对血压的影响,可预防中风,同时鱼类的脂肪,含高级多不饱和脂肪酸,有降低血胆固醇作用,能预防血栓形成。大豆是植物蛋白质,对心血管病有很好的保护作用,虽无降压作用,但也有防止中风和降血胆固醇的作用。所以有人主张高血压病人的饮食中要有一定数量的动物蛋白质和大豆蛋白质为好。
     (三)选用含钾、镁、碘、锌高的食物
      因为这类微量元素,有降压和保护心脏和预防动脉粥样硬化的功能。
      含钾高的食物:苹果、杏、红枣、葡萄、花菜、大豆、黑豆、菠菜、土豆等。家禽类、鱼和瘦肉含钾量也高。
      含镁高的食物:各种干豆类及鲜豆、苋菜、桂圆、豆芽等。
      含碘高的食物:海产品类、海带、紫菜等。
      含锌高的食物:瘦牛肉、黄鱼、花生、荔枝等。其他谷类的原粮含锌也高,但含植物酸高,要经发酵制作后,才可以吸收利用(如玉米面馒头、蒸发糕、芝麻酱等)。
      另外要注意,每日要饮适量温开水,有调节血液粘度,净化血液的作用,同时可以通大便。饮食中要注意“平衡膳食”,即成酸或成碱的食物都应有合理搭配,其次主食中最好粗粮细粮相结合。
     (四)饮食制度方面
       要有规律性,食勿过饱,晚餐饮食要清淡易于消化。不饮酒、不吸烟。心情要轻松愉快。
     (五)其他方面
      像深色叶菜含大量维生素A、B、C及微量元素钙、镁。又如:水果及黄瓜、西红柿等可以生吃,可用于降体重膳食,对高血压病人有好处,如饮食疗法未能有效控制血压时,应及时至
正规医疗机构就诊,在专科医生指导下服药治疗。
更多
[打印文章] [添加收藏]